Склеротиниоз рапса [Sclerotinia sclerotiorum]

Возбудитель

гриб Sclerotinia sclerotiorum (Lib) de Bari) = Wetzelinia sclerotiorum (d. By.) Korf. еt Dumont

Диагностика склеротиниоза рапса.

Склеротиниоз поражает все надземные органы озимого и ярового рапса в течение всего периода вегетации. Наиболее часто и характерно симптомы заболевания проявляются во вторую половину вегетации. На стеблях, листьях, черешках листьев, цветоносах и стручках сначала появляются мокнущие зеленоватые пятна, которые покрываются обильным белым ватообразным налетом (отсюда название болезни «белая гниль»). Налет состоит из мицелия гриба. Мицелий развивается также внутри стеблей и стручков. Со временем он уплотняется и на поверхности и внутри пораженных органов формируются сначала бурые, затем черные твердые комочки различной величины и формы - склероции. Склероции – это уплотненный мицелий гриба с обезвоженными клетками.

Не следует путать белую гниль с мучнистой росой, которая также проявляется в виде белого налета. Однако налет мучнистой росы обычно проявляется только на листьях и он паутинистый, рыхлый.

Вредоносность склеротиниоза рапса заключается в существенном снижении урожая семян и их посевных и технических качеств.

Биологические особенности возбудителя склеротиниоза рапса.

Гриб сохраняется в виде склероциев в почве и как примесь в семенах, а также на растительных остатках рапса и других поражаемых растений (горчица, сурепица, лен, подсолнечник, морковь, кукурузу и другие).

Весной склероции прорастают либо мицелием, либо на них формируются плодовые тела – апотеции с сумками и сумкоспорами. Созревание и выброс сумкоспор растянуты 1,5 месяца. Сумкоспоры подхватываются потоками воздуха и вызывают первичное заражение всех надземных органов растений рапса.

При прорастании склероциев в мицелий, заражение происходит грибницей и обычно начинается с нижней части стебля, которая находится близко к инфекционному началу.

Летнего спороношения (конидий) гриб не формирует. Поэтому дальнейшее распространение в период вегетации и вторичное заражение растений рапса происходит при помощи грибницы, кусочки которой могут переноситься на соседние растения.

Условия интенсивного развития склеротиниоза рапса:

Прежде всего – это ослабленность растений и наличие повреждений, а также высокая влажность воздуха, наличие капельно-жидкой влаги и умеренная температура – 15…20⁰С, особенно во вторую половину вегетации.

Рекомендации по защите рапса от склеротиниоза:

Соблюдение севооборота с целью снижения запаса инфекционного начала в почве; очистка семян от примесей склероциев; борьба с сорняками, особенно с крестоцветными, которые являются дополнительным резерватором инфекции; борьба с насекомыми, наносящими повреждения растениям рапса; обеспечение растений рапса элементами питания в сбалансированном соотношении.

Опрыскивание посевов в период вегетации рекомендованными фунгицидами: Пиктор® Актив, КС – 0,4 л/га, Пиктор®, КС -0,4– 0,5 + 0,20 ПАВ Нью филм17, Оптимо® Дуо, КЭ - 0,8-1,0 л/га и другие.

Вверх